Плодоношение вешенки

Постоянный адрес этой страницы: http://old.xn--b1ahg1f.xn--p1ai/node/192Навигация: безопасная (SSL)  /  обычная Как Вам этот сайт?
Отправить в
 События.WebMoney

После зарастания субстрата грибницей блоки переносят в выростное помещение, либо оставляют в том же изменив при этом условия. В выростном помещении необходимо создать условия, которые можно охарактеризовать как атмосферу осеннего леса.

Температура +10 ... +18 градусов Цельсия. Даная температура является самой оптимальной, но плодоношение нормально происходит в температурном диапазоне от +8 до +20, а при очень хорошем воздухообмене вешенка может плодоносить и при температуре выше +20 градусов.

Для правильного формирования плодовых тел и получения максимального урожая в период плодоношения гриб вешенка требует освещения. Слишком яркое освещение не нужно. Лучше всего умеренно рассеяный свет 10-12 часов в сутки. Примерно 100-150 люкс в час (см освещение) Вешенка одинаково плодоносит как при естественном  (дневном) освещении, так и при искусственном.

Очень важное значение для формирования плодовых тел, особенно для получения высоких урожаев, имеет хороший и правильный воздухообмен. Вешенка во время роста потребляет кислород и выделяет углекислый газ, поэтому приток воздуха в выростное помещение должен быть максимально обильным и своевременным.

Если плотность заполнения блоками выростного помещения высокая (больше 3-х блоков на 1 кв. метр) лучше позаботится о принудительной вентиляции из расчета 200-300 м. куб. в час на тонну субстрата.

Влажность в выростном помещении поддерживается в пределах 85-90%. Используются разные способы. Распыляется вода в воздухе распылителями, ставятся емкости с водой, можно лить воду на пол.

Помните. Главное -- хороший воздухообмен! Больше свежего воздуха -- больше грибов и гриб красивее.

Материалы  являются базовыми, привязаны к моему объему и помещению. Ещё обращаю внимание на температурные режимы на всех стадиях - они тоже привязаны к определённому штамму мицелия (посадочному материалу).

Использованы материалы авторов Дяченко И.В. Фринцко И.Д.